Puncak Acara Peringatan Hari Perhubungan Nasional Tahun 2023, Dishub se-DIY dan BPTD Kelas III DIY Gelar Sejumlah Kegiatan di Terminal Wates

YOGYAKARTA, 17 SEPTEMBER 2023 – Dinas Perhubungan (Dishub) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bersama seluruh Dishub Kabupaten/Kota di DIY, serta BPTD Kelas III DIY menggelar acara puncak peringatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) Tahun 2023 di Terminal Wates, Kulon Progo, DIY, Minggu (17/9/2023).

Acara Peringatan Harhubnas Tahun 2023 ini diawali dengan upacara bendera pada pukul 08.00 WIB. Kemudian, acara dilanjutkan dengan Podcast Lalu Lintas, peresmian peremajaan Bus Trans Jogja, hiburan musik, pembagian hadiah lomba, pembagian door prize, serta bazar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berlangsung hingga Pukul 14.00 WIB.

Bertindak sebagai inspektur upacara, Penjabat (Pj) Bupati Kulon Progo sekaligus Kepala Dishub DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, membacakan sambutan dari Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X.

Melalui sambutannya, Gubernur DIY mengatakan, tema Harhubnas Tahun 2023 "Melaju untuk Transportasi Maju" sangat relevan dengan visi Indonesia Emas 2045. Sri Sultan Hamengku Buwono X juga menyebut institusi perhubungan tingkat daerah merupakan pengampu utama dalam mewujudkan transportasi yang aman, nyaman, dan selamat bagi seluruh lapisan masyarakat.

Selain itu, Sri Sultan Hamengku Buwono X juga memberikan tiga pesan untuk insan perhubungan di DIY dalam momentum Harhubnas Tahun 2023 ini. Pertama, insan perhubungan diharapkan untuk senantiasa memberikan pelayanan terbaik demi mewujudkan mobilitas berkelanjutan dalam kerangka hamemayu hayuning bawana.

"Kedua, untuk terus tingkatkan prestasi, perkuat kolaborasi internal dan eksternal institusi, serta perkokoh rasa persatuan, persaudaraan dan kekeluargaan segenap Insan Perhubungan di DIY," kata Sri Sultan yang dibacakan Ni Made.

Ketiga, beliau meminta seluruh Dinas Perhubungan di DIY memperkuat budaya kerja agar sumber daya manusia (SDM) maupun institusi dapat sungguh-sungguh melayani masyarakat dan mengabdi kepada negara dengan setulus hati.

"Jadikan predikat dan koridor Keistimewaaan DIY sebagai salah satu penyemangat, dalam peningkatan pelayanan terkait aspek keselamaan dan keamanan," tegasnya.

Dalam acara peringatan Harhubnas 2023 ini, Dishub DIY juga merilis 25 armada Bus TransJogja yang telah dilakukan peremajaan. Kadishub DIY, Direktur Jogja Tugu Trans (JTT), dan Direktur Utama Bank Pembangunan Daerah (BPD) DIY pun memotong rangkaian bunga Melati yang terletak di depan satu armada bus sebagai simbol peresmian.

Menurut Ni Made, pihaknya telah memutakhirkan layanan TransJogja dengan menambah jumlah armada, membuat kartu khusus pelajar dengan tarif Rp60, serta mengintegrasikan pembayaran dengan KRL, sehingga masyarakat dapat lebih mudah mengakses transportasi umum saat bepergian di kawasan perkotaan.

Tak hanya wilayah perkotaan, ia juga berharap agar transportasi publik dimanfaatkan oleh masyarakat di kabupaten.

"Harapannya, nuansa menggerakkan transportasi publik itu tidak hanya di perkotaan tetapi juga sampai di wilayah kabupaten, seperti di Gunungkidul dan Kulon Progo," tutur Ni Made, Minggu (17/9/2023).

Usai melakukan peresmian peremajaan 25 unit bus TransJogja, Ni Made juga memberikan penghargaan berupa tropi kepada siswa sekolah menengah atas (SMA) yang menjuarai kompetisi Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu-lintas dan Angkutan Jalan tingkat provinsi Tahun 2023.

Selain itu, ia juga menyampaikan hadiah juara lomba olah raga, fashion show, hingga karaoke yang diselenggarakan di beberapa wilayah dan diikuti seluruh Dishub di DIY dan BPTD Kelas III DIY.

Masyarakat yang hadir dalam perayaan ini pun dapat menikmati bazar UMKM dan hiburan yang dimeriahkan oleh pengisi acara dari sejumlah perwakilan Dishub DIY, Dishub Kabupaten/Kota, dan BPTD Kelas III DIY. Selain itu, ada juga pembagian door prize bagi para insan perhubungan