Dinas Perhubungan DIY Ramp Check Sejumlah PO Bus Pariwisata, Upaya Tingkatkan Keselamatan Jelang Angkutan Lebaran 2024

Yogyakarta, 22 Maret 2024 - Jelang mudik Lebaran 2024, Dinas Perhubungan Daerah Istimewa Yogyakarta (Dishub DIY) melaksanakan kegiatan ramp check bus Pariwisata melalui bidang Pengendalian Operasional (Dalops).

Kementerian Perhubungan menginstruksikan pelaksanaan ramp check pada bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dan bus pariwisata di daerah kewenangan masing-masing.

Langkah ini dilakukan Dishub DIY bersama Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas III DIY, Dishub Kota Jogja, Dishub Kota Sleman, Dishub Bantul, Dishub Kun Progo, dan Jasa Raharja di wilayag masing-masing.

Plh. Kepala Dishub DIY Sumariyoto mengatakan, ramp check merupakan bentuk toto-toto Jogja menyambut mudik lebaran 2024. Selain itu, masyarakat yang datang ke Jogja dipastikan tidak hanya mudik saja, tetapi mereka juga berwisata.

"Ini (ramp check) digelar rutin setiap tahun dalam rangka keselamatan transportasi serta mengurangi dan mengantisipasi risiko kecelakaan bus. Juga memastikan Angkutan Lebaran layak digunakan ketika beroperasi," ungkapnya pada Jumat, 22 Maret 2024.

Adapun ramp check jelang Lebaran 2024 ini sudah dimulai pada 20, 21, dan 22 Maret 2023 hingga akhir bulan atau mendekati Hari H Lebaran 2024. Kepala Seksi Pengendalian Operasional Angkutan Jalan Raden Sigit Wahyu Wibowo menyampaikan pengecekan meliputi unsur administrasi, unsur teknis utama, dan unsur teknis penunjang.

Setelah kendaraan berhasil melewati ramp check, akan diberikan tanda khusus berupa stiker yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.

“Yang di cek kondisi fisik bus, lampu utama, lampu sen, dan lampu rem belakang stop harus menyala, wipper, rem, ban, speedometer, setirnya, lalu kelengkapan administratif seperti lampiran hasil uji KIR, SIM milik pengemudi, STNK, Buku Uji, dan Ijin Trayek sudah lengkap gak semuanya. Kalau lengkap kita kasih sticker penanda bus layak jalan oleh pemerintah,” terangnya pada Rabu, 20 Maret 2024.

Ramp Check dilakukan menggunakan dua metode, yaitu "jemput bola", di mana petugas mendatangi garasi-garasi dari Perusahaan Otobus (PO) di Kabupaten Kota Jogja, Bantul, dan Sleman secara langsung, dan pemeriksaan di terminal.

Hasil dari ramp check di 9 Garasi PO yakni PO. Gresika, PO. Tata Transport, PO. Acropolis, PO. Semut Ireng, PO. Idaman Transport, PO. Wayang, PO. TIVIDI, PO. Alfa Trans Abadi, dan PO. White Horse. Sudah 58 bus dilakukan pemeriksaan. Dari jumlah tersebut sebanyak 30 kendaraan lulus dan 28 kendaraan tidak lulus.

Selanjutnya, jadwal ramp check oleh Dishub DIY dilaksanakan di Terminal Wates, Kulon Progo pada Kamis, 28 Maret 2024.