Prediksi Puncak Kepadatan Lalu Lintas saat Liburan Nataru di Yogyakarta Menurut Dinas Perhubungan DIY

Yogyakarta, 18 Desember 2023 – Dinas Perhubungan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memprediksi, puncak arus balik dan arus wisatawan pada periode Libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) akan terjadi pada tanggal 29 Desember 2023.

Kepala Seksi Pengendalian Lalu Lintas Dinas Perhubungan (Dishub) DIY Lazuardi mengatakan, Liburan Nataru kali ini agak berbeda daripada libur sebelumnya.

"Ada dua puncak yang diprediksi terjadi di hari yang sama, antara posisi mudik dan arus balik terjadi pada hari Sabtu 29 Desember itu agak unik, oleh sebab itu harus kami antisipasi," kata Lazuardi di Kantor Gubernur DIY, Kompleks Kepatihan, Kota Yogyakarta, Kamis, (14/12/2023).

Lazuardi menambahkan, jalur yang nantinya bakal menjadi favorit wisatawan untuk dilewati adalah jalur masuk DIY melalui sisi timur, yakni melalui Prambanan.

"Jadi fokus kami di jalur timur Prambanan dan (arah) Klaten," kata Lazuardi.

Selain itu, jalur lalu lintas dari arah utara DIY, yakni Tempel menuju Yogyakarta, serta jalur Kalibawang juga diprediksi akan mengalami kenaikan jumlah pengendara yang menuju Yogyakarta.

Lazuardi menambakan, jalur lain yang diprediksi mengalami kepadatan adalah jalur Semin dan Siyono, Gunugkidul. Ia menerangkan, jalur Siyono merupakan jalur menuju pantai selatan DIY.

Di Kabupaten Bantul, jalur yang diprediksi akan menjadi favorit wisatawan adalah jalur menuju Pantai Prangtritis.

Selain menuju Pantai Parangtritis, sejumlah wisatawan diprediksi akan mengunjungi beberapa destinasi wisata yang viral di sekitar area Bantul.

"Skenario saat terjadi antrean jangan sampai antre di jembatan, nanti kalau padat dialihkan ke Patalan Pundong. Kalau padat, TPR (Tempat Pemungutan Retribusi) dibuka," katanya.

Lazuardi menambahkan, jalur lain yang juga diprediksi akan padat ialah jembatan Glagah dan Klangon Tempel.

Kepadatan jalur, kata Lazuardi, kemungkinan terjadi karena masih terdapat kendaran proyek jalan tol yang membawa material. Namun, ia menambahkan, kendaraan pembawa material tol akan berhenti beroperasi pada tanggal 20-25 Januari 2024.

Sumber: Kompas.com.