Puluhan Siswa SMP Belajar Integrasi Moda Transportasi di Yogyakarta dan Naik TransJogja dengan Tarif Rp60

YOGYAKARTA, 13 SEPTEMBER 2023 - Puluhan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 3 Depok Sleman menjadi peserta sosialisasi dan berkesempatan mendapatkan kartu TransJogja khusus pelajar dari Dinas Perhubungan (Dishub) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Rabu (13/9/2023).

Setidaknya 48 siswa dan dua guru hadir dalam Sosialisasi Pengarusutamaan Angkutan Umum di laboratorium IPA, SMP N 3 Depok Sleman, Sopalan, Krodan, Maguwoharjo, Depok, Sleman.

Sosialisasi ini dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) 2023 yang diperingati pada 17 September 2023 mendatang dan bertujuan untuk mendorong penggunaan angkutan umum di tengah masyarakat.

Kepala Bidang Angkutan Dishub DIY, Wulan Sapto Nugroho, menjelaskan tentang layanan integrasi moda di DIY yang terdiri dari tempat parkir, halte TransJogja, Stasiun KRL, dan bandara.

Sapto menerangkan, TransJogja merupakan layanan angkutan umum yang disediakan dan dikelola oleh Pemerintah DIY menggunakan anggaran daerah.

"Ini adalah wujud tanggung jawab pemerintah sesuai undang-undang," jelasnya, Rabu (13/9/2023).

Sesuai aturan yang ada, kata dia, pemerintah wajib menyediakan transportasi umum bagi masyarakat.

"Semakin bagus transportasi di suatu daerah, maka perekonomian akan semakin maju," kata Sapto.

Saat ini baru ada 18 trayek TransJogja, sehingga belum menjangkau seluruh sekolah di DIY. Akan tetapi, Sapto mengatakan bahwa pemerintah terus berupaya melakukan pengembangan.

Meski begitu, pemerintah memberikan tarif khusus bagi pelajar di DIY. Hanya dengan Rp60 siswa-siswi di Yogyakarta bisa berkeliling kota menggunakan TransJogja.

"Tarif khusus pelajar itu hanya Rp60, dengan harga itu sudah bisa berkeliling Yogyakarta," terang Sapto.

Senada, Anggota Komisi C DPRD DIY, Gimmy Rusdin Sinaga, mengajak para siswa untuk membiasakan diri menggunakan transportasi publik.

"Enaknya naik angkutan umum itu tidak ada polusi, minim kecelakaan, lebih hemat, aman, dan nyaman," kata Gimmy.

Dalam kesempatan ini, Dishub DIY juga membagikan 50 kartu TransJogja khusus pelajar berisi saldo Rp50 ribu kepada seluruh peserta. Pembagian kartu khusus itu pun disambut antusias oleh para siswa.

Siswa dan siswi yang mengikuti sosialiasi ini pun bisa menggunakan kartu khusus tersebut saat menaiki bus TransJogja dengan tarif Rp60 saja.

Saat ini pembelian dan pengisian saldo kartu TransJogja bisa dilakukan di enam halte, yakni:

1. Halte Bandara Adisutjipto
  2. Halte Hotel Royal Ambarukmo
  3. Halte Taman Pintar
  4. Halte Terminal Giwangan
  5. Halte Terminal Jombor
  6. Halte Terminal Pakem

Kepala SMP N 3 Depok Sleman, Darto, pun mengajak siswa-siswinya untuk memanfaatkan transportasi umum TransJogja bersama keluarga.

"Coba nanti kalau hari Minggu atau Sabtu, kalau diajak piknik atau jalan-jalan sama orang tua, kalian ajak naik bus," saran Darto.

Selanjutnya, para siswa pun diajak untuk merasakan langsung pengalaman menaiki bus TransJogja dari sekolah ke Bandara Aisutcipto. Selain merasakan sensasi naik angkutan umum, para siswa juga diajak menyaksikan layanan integrasi moda transportasi yang ada di bandara.

Turun dari Halte TransJogja di Bandara Adisutjipto, Dishub DIY mengajak para siswa melihat langsung layanan tempat parkir, Stasiun Maguwo, dan bagian dalam Bandara Adisutjipto yang merupakan wujud integrasi moda transportasi.

Dengan layanan terintegrasi tersebut, masyarakat Yogyakarta bisa melakukan perjalanan ke berbagai tujuan dengan memanfaatkan berbagai moda transportasi publik, baik bus TransJogja, KRL, maupun pesawat terbang.